홈으로
답변 : 지의류의 하층부분에 낀 흰색은 무엇일까요?
  • 등록일2024-02-20
  • 작성자 산림생물다양성연구과 / 오순옥 / 031-540-8842
  • 조회57
안녕하세요, 이범석님.

우리 산림청 국립수목원 연구에 관심을 가져주셔서 감사드리며, 질문에 대한 답변을 아래와 같이 회신하오니 참고하시기 바랍니다.

지의류를 채집하셔서 아랫면을 잘 관찰하신듯 합니다.
보내주신 사진상으로는 설명해 주신 하얀가루가 선명하지는 않습니다. 다만 설명해주신 내용으로 미루어 보아 지의체가 떨어져 나온 영양체(,vegetative structures)로 보입니다.

질문에 앞서서 근거 있는 추축들을 해 보셨는데요.
그 중에 지의체가 떨어져 나온 가루라고 생각하셨던 것이 맞습니다.

지의체는 크게 두가지로 번식을 하는데요.
일반적인 식물의 꽃이 피고 종자가 생기는 방식과 식물을 삽목이나 꺾꽂이로 번식시키는 방법과 같은 영양체번식 방식이 있습니다.
관찰하신 흰색가루는 지의체 조각이 떨어져나와 붙어서 새로운 지의체가 형성되고 있는 것으로 보입니다.

문의하신 질문에 대한 충분한 답변이 되었기를 바랍니다. 이밖에 추가 설명이 필요한 경우 산림청 국립수목원 산림생물다양성연구과 오순옥 연구사(031-540-8842)에게 연락주시기 바랍니다. 감사합니다.
첨부파일