홈으로
답변 : 곰보버섯종류가 궁금하여 여쭈어 봅니다.
  • 등록일2019-04-23
  • 작성자 / 김창선 / 031-540-8833
  • 조회371
안녕하십니까,
우리 산림청 국립수목원에 성원을 보내주신데 대하여 감사드리며, 보내주신 질문에 대한 답변을 아래와 같이 회신하오니 참고하시기 바랍니다.

보내주신 사진의 5391은 Morchella esculenta(곰보버섯)으로 보이며, 5462의 경우 M. crassipes(굵은대곰보버섯)로 보입니다.
우리나라에 현재 기록된 곰보버섯속에는 총 4종이 기록되어 있습니다(국가표준버섯목록 참조). 전세계적으로는 약 60종 정도가 보고되어 있습니다.

-우리나라에 기록된 곰보버섯속
1. M. crassipes (굵은대곰보버섯; 식독불명)
2. M. esculenta (곰보버섯; 식용)
3. M. elata (키다리곰보버섯; 식용)
4. M. semilibera (국명없음; 식독불명)

곰보버섯속은 자낭균문에 속하는 버섯입니다. 대략 5~15cm 정도의 크기를 가지고 있으며 머리부분은 마치 그물모양이면서, 불규칙하게 파여 있는 것을 볼 수 있습니다. 단면을 잘라보면 내부가 텅비어 있고, 조직은 백색 또는 황토색으로 다소 탄력이 있는 것을 알 수 있습니다. 주로 봄에 숲속 초본류가 자라는 곳이나, 햇볕이 잘 드는 길가 부분에 발생하는데, 식물의 뿌리와 연관되어 발생하는 균근성 버섯입니다. 주로 어린시기의 버섯을 식용하나 성숙한 버섯의 경우, 지로미트린(Gromirin)독소가 검출되었다는 보고가 있어 주의가 필요합니다. 우리나라에서 식용으로 활용하는 경우는 드무나, 프랑스 등의 유럽과 중국에서는 즐겨 먹는 버섯으로 알려져 있습니다.

산림미생물에 관심을 가져주시어 감사하며 답변에 관해 추가 설명이 필요한 경우 국립수목원 산림생물다양성연구과 김창선 연구사(031-540-8841)에게 연락주시기 바랍니다. 감사합니다.
첨부파일